【战“疫”故事,践行初心】 无惧疫情,孝道当先

发布时间:2020-04-11浏览次数:11

【战“疫”故事,践行初心】 无惧疫情,孝道当先

我是今天的初心故事讲解党员王培凤,我为大家讲解的是抗击疫情战役中武汉90后女生吴尚哲入火神山医院照顾重症外婆的故事。

近日来一句平凡而又不简单的话在各大网站迅速传播。“妈妈,我带你妈妈回家”,这是武汉女生吴尚哲在进入火神山医院前对自己母亲的承诺,一句连接三代人承诺。吴尚哲的外婆89岁,是火神山医院的重症病人,由于老人求生欲望低,拒绝医护人员的救治,医院只好打电话通知家里,希望有人能劝劝老人。26岁的吴尚哲是方舱医院的一个轻症病人,在听到这个消息后,她毫不犹豫的申请转院,要求去火神山医院照顾外婆。

吴尚哲的到来仿佛给外婆添了一丝生机。外婆开始吃东西了,也肯接受治疗了。她对外婆悉心照料,日夜守在外婆的病床前。218日,吴尚哲在微博中写到“从昨天到现在,已有四个医生对我说′谢谢′。这话特别戳我泪点………有啥好谢我的,这是我家人啊,我才要谢谢你们。谢谢你们没有放弃我家89岁的高龄老人;谢谢你们想尽办法通知到我们;谢谢你们在我来之前,一直有悉心照顾她。真的谢谢了”末尾还有三个流泪的表情。这些朴实的语言表达了她对医护人员的感恩,体现了医护人员对患者的爱。

阿里巴巴天天正能量对吴尚哲入火神山医院照顾重症外婆的事情这样评价:“疫情一定会过去,而爱与亲情是战胜一切苦难的力量。”并联合中国青年报、长江日报、武汉晚报授予吴尚哲战疫英雄奖及10000元奖金。

目前,吴尚哲的外婆已于36日凌晨去世,并留下遗嘱自愿捐献遗体。

在这场无声的战役中,中国人民各司其职。善良孝顺勇敢的吴尚哲用自己行动告诉世界,在疫情面前我们中国人很“稳”,我们新的青年一代有担当。对于疫情我们在控制,对于中华民族传统美德我们在传承。这场战役我们必胜!

供稿:外国语学院学生党支部

编辑:网络部新媒体 孟娇