外国语学院教学工作简报

发布时间:2022-03-29浏览次数:55

本周外国语学院坚持开展日常教学工作的同时,书记、院长和教学院长经常进行沟通,就学校文件的下发、学院特色画册的制作、学生就业工作等进行讨论,并于周二下午举行了外国语学院中层研讨会,主要讨论的主题是:2021版人才培养方案的进一步修改情况以及数据填报4-2中各项数据的填写;会后,各教研室分别召开了“专业特色亮点研讨会”和“教学改革研讨会”,主要内容如下:

一、英语专业教研室

教研室围绕专业特色、产教融合、线上学习效果、专四备考、试卷反馈、教学材料收取等问题展开研讨。同时布置了各教师阶段性工作安排,包括竞赛管理、获奖新闻、全职教师材料收集、外教管理、教研室活动记录、学生助教管理、实习材料汇总、课时统计上报、集体备课、教学指导委员会成员公布、科研团队建设等工作。

1 英语专业教研活动

二、商务英语教研室

会议总结了上周的工作情况:一是试卷上架工作顺利完成;二是线上参加新时代商务英语教学研讨会;三是公布商务英语专业建设指导委员会成员和职责;四是强调了花名册材料收集工作的注意事项;五是按照王志臣校长关于人才培养方案修订会的指导意见,进行充分地学习与研讨,就专业简介和培养目标展开讨论。

2 商务英语专业教研活动

三、汉语国际教育教研室

教研室就汉语国际教育专业的专业特色进行了研讨。通过讨论,5位教师达成了共识:汉语国际教育专业的特色首先应该体现在双渠道就业上,即汉语国际教师和中小学语文教师两个渠道;其次体现在与就业相匹配的课程设置上,国际汉语教师与中小学语文教师的教学技能、教师教育类课程开足学时;第三是侧重教学实践,同时关注理论提升,遵循学院三明治式教学模式,通过理论——实践——理论的教学流程,既让学生有扎实的教学实操经验,也让学生习得理论研究的方法,为将来在工作岗位上的不断提升打下坚实的基础。

3 汉语国际教育专业教研活动

四、朝鲜语教研室

朴莲玉主任首先介绍了该专业特色及亮点,一是课堂教学、国内外实践与校内第二课堂教学活动相结合;二是构建“外语+方向”的人才培养模式;三是与韩国培才大学、湖西大学等多所大学建立了“交换生”项目和“3 + 1”、“3 + 3”等合作项目;四是在校期间学生还可通过“外语+方向”、“外语+专业”模式不断提升应用型创新实践能力和就业能力,会议总结了本专业毕业生就业情况。

4 朝鲜语专业教研活动

五、日语教研室

会议首先介绍了日语专业的发展沿革及日语专业的师资情况,总结出日语专业的特色:日语教学团队以学生为中心,显性教育与隐性教育并重,结合“外语+专业”课程体系,传授日语专业知识的同时融入思想政治教育,不断探索和研究课程思政融入日语教学的路径并进行教学实践。

5 日语专业教研活动

六、公外教研室

会议的第一项内容是由几名教师介绍大学英语分层次教学的阶段性进展情况及大学英语信息化教学的改革情况,会议第二项内容为沈聪主任汇报近期工作进展及接下来的工作安排,会议第三项内容为院长总结发言,并对大学英语思政教学改革提出几点建议:教师应该掌握任课班级学生的学情;对于大学英语改革取得的成绩缺乏阶段性的总结;教师发展和培训应该关注哪些方面;大学英语教学改革对学校合格评估起到的支撑作用和重要程度。

6 公共外语教研活动

2022329