外国语学院教学工作周报

发布时间:2022-04-23浏览次数:47

外国语学院本周主要教学工作安排有:

一、传达并落实2022-2023学年第二学期线上教学工作会议(第三次)精神

419日下午13:30,学院教学负责人参加了由学校组织的教学工作会议,会上王志臣校长和宫洁处长针对培养方案的修订、校级特色专业申报、教学文件的编写、实践教学的安排等工作进行了部署;外国语学院晚七点召开各教研室主任、学科带头人参加的教学工作会议,传达主要会议精神并进行了工作的安排和分工,尤其强调贯彻教育厅丁厅长的要求,上课教师应开摄像头与学生进行频繁互动和交流;此外,对于学校合格评估支撑材料进行了梳理,按条目厘清需补充的材料。

二、传达并落实全国普通高校毕业生就业工作第三次调度视频会议精神

419日下午14:00各学院领导参加了2022届全国普通高校毕业生就业工作第三次调度视频会议,会上有多家学校分享了指导学生就业工作的经验;会后,由张福利校长、沙迪副校长针对上周至本周每个学院的就业签约情况进行了通报,强调要帮助学生扭转观念、拓宽岗位渠道、鼓励学生就业,以及就业工作“四不准”原则等;当日晚学院工作会议同样传达了会议精神,并就相关情况做以分析,加大帮助学生就业的力度。

1. 全国普通高校毕业生就业工作第三次调度视频会议

三、参加人才培养方案修订会

420-21日晚,学院领导和公共课负责人沈聪主任共同参加了由基础部高珊主任组织的公共课对各专业的培养方案支撑对接会议,会上各公共课负责人认真横向对比了相近专业的支撑度以及指标点

2.公共课指标点对接会议

422日下午,学院负责人、教学院长、教研室主任、学科带头人共同参加了学校组织的人才培养方案教学委员会审议会,会上详细讨论了各专业培养方案还存在的某些待解决的问题,王志臣校长、宫洁处长给出整改意见,会后总结并整理会上提出的问题,各专业相关负责人利用周末时间迅速投入到整改中。

3.人才培养方案教学委员会审议会议

4.人才培养方案会修改建议汇总

四、中语智汇教育产业学院课程建设推进会

2022420日下午,外国语学院和中语智汇召开线上会议,会议由王俊鹏院长主持,首先由中语智汇张弛工程师从公司资质,平台体系,外语智慧教学资源建设等方面向我院教师介绍公司情况。

5. 产业学院推进会线上会议

平台具体实践方面可分为教师端和学生端,包括大量资源库,可在线锻炼实践技能,进行动态考试测评,设计案例分析模块,实现口语训练,人机对话演练,包含跟读反馈功能,丰富互动实训环节。智能建课包括材料翻译,思维导图,等模块,可通过素材导入学习章节知识,可进行跟读口语训练,翻译等任务,中语智汇平台不仅能实现英语专业和商务英语专业的学习,在其他语种方面也有相似的设计,在听说读写译各个方面促进学生学习,教师教学。

6. 课程介绍

三、如期开展教研室活动

419日外国语学院全体教师参加了由教师教学发展中心举办的讲座,主题为:“互联网+教育”背景下,利用智慧教学工具打造智慧课堂的有效途径。全体教师积极参与培训,努力学习将智慧教学工具融入自己的线上线下课堂中。

7.教师参与会议截图

423日至24日周末外国语学院组织教师参加了由教育部高等学校大学外语教学指导委员会和外研社共同主办的2022年全国高校大学英语教学改革与发展研讨会在线召开。会议以“服务国家人才战略 推进外语教学创新”为主题,聚焦新工科、新医科、新农科、新文科(简称“四新”)建设背景下的大学英语教育教学,与全国高校外语教师就大学英语教学改革方向与路径、教学模式创新、教材建设、教学资源开发等方面展开探讨,为打造新时代高等外语教育的新教改、新质量、新体系和新文化谋篇布局、贡献智慧。

8. 会议视频截图

2022423日