【剑桥外语·团学活动】外国语学院励志教育活动|一线名师讲解“如何做好班主任”

发布时间:2021-12-17浏览次数:17

为了进一步帮助同学们了解班主任工作、班主任工作的作用以及角色定位,20211217日,哈尔滨剑桥学院外国语学院特邀一线名师唐宏老师进行如何做好班主任主题讲座。

图片

唐宏,市级骨干教师、省级师德先进个人,长达十五年担任一线教学任务,任备课组长,多次获得市四有好老师,模范工作者称号,黑龙江省优秀青年教师大赛一等奖。

唐宏老师就自身工作经历和所得感悟与在场同学们进行了分享交流。此次讲座内容:班主任工作的核心理念、核心目标,班主任工作的行为模式,班主任工作的作用以及角色定位。唐宏老师分别从三个方面进行演讲:

一、我的特色交流方式

班主任是班级工作的指导者和组织者,是学校思想政治工作队伍中的主力军,是广大学生的良师益友,班主任的工作好坏将影响到每一个学生的德、智、体各方面。班主任要根据不同学生的特点去了解学生、熟悉学生,我们只有了解学生的个性、特点、兴趣爱好,了解学生的思想状况,心理状态等,才能从实际出发,有的放矢地对学生进行教育,才能因势利导,才能做到知人善任,挑选培养班、团、队干部,善于发现每个学生的闪光点,恰当地用其所长,促进学生全面发展、健康成长。

二、用智慧去管理班级

尊重学生的自尊心,能使学生对生活充满希望,并为自己期望做到的事情努力奋斗,坚定信心,增添勇气和力量。要坚持正面引导,循循善诱,以鼓励说服为主,用摆事实、讲道理的方法,进行耐心细致的教育,动之以情、晓之以理,不断提高学生的思想觉悟,对学生的错误和思想问题查明原因,因势利导,使学生改正错误,提高认识。每一个学生身上都有优点和缺点班主任应根据学生一般喜爱表扬的心理特点,积极在学生身上找出优点,找出积极因素,给予表扬、鼓励,使他们不断向好的方面转化。对后进的学生,也应以鼓励表扬为主,善于从他们身上找出闪光点,热情帮助他,增强他们的上进心。

三、让学生在爱中成长

作为班主任,应该把所有的爱心洒向每一个学生,时刻胸怀一颗爱心。以心灵赢得心灵,用人格塑造人格。只有有爱心的老师,才能塑造有爱心的学生。热爱一个学生,就等于塑造一个学生,将自己的光辉洒遍世界的每一个角落,但我们却可以像母亲一样,关爱自己的每一个学生。

本次主题讲座活动以网络平台形式开展,同学们认真观看视频,学习唐宏老师的宝贵经验,并从唐老师的讲解中广受启发。君子博学而日参省乎矣。同学们要结合唐宏老师的经验,不断磨砺自我、提升自我!

图片图片图片

通过本次讲座,同学们充分了解到班主任工作的重要性以及如何做好班主任,也为同学们以后的工作提供了宝贵的经验,也衷心地希望同学们可以成为优秀的“园丁”。

图片