【自为书院·传统文化】“体验竹编魅力,传承非遗文化”活动展示(一)

发布时间:2024-06-04浏览次数:10

一丝一竹承千年风韵,“竹编,这一古老的手艺,既是一种生活技能,又是一种艺术表现形式,它承载着无数匠人的智慧与心血,也寄托着人们对美好生活的追求与期望。”为进一步传承非遗文化,让学生学校就能“零距离”感受非遗、体验非遗。202464日自为书院组织开展“体验竹编魅力,传承非遗文化”活动

竹编绘画是一种融合传统竹编技艺与现代绘画艺术的创新形式,集绘画的秀美与竹的本质气节于一体。竹编绘画制品兼具实用性与观赏性,作为装饰品可营造出一种温馨、纯朴、简单,且艺术的生活气息。活动开展前,同学们通过观看视频,了解竹编的发展历史、主要特点、传承意义及编织方法。

活动过程中,组织人员了竹编画的编织技巧与过程中的注意事项。大家在组织人员的指导下,学习最基础的经纬编织法,一挑一压、经纬交错让散乱的竹篾逐渐成型。同学们发挥自己的想法创意,排列不同颜色的竹篾,在过程中分享自己的制作经验,最后图卡固定在竹编板上并装入相框,一幅幅由自己排版编织,独一无二的竹编画就完成了。

本次活动以非遗文化为载体,同学们在轻松愉快的氛围里感受非遗文化的魅力,将学与做相结合,充分体验传统文化的“美”,锻炼同学的动手能力和艺术鉴赏能力。在参与竹编画活动的过程中,不仅丰富了同学们的业余生活,也让大家深入了解中华优秀传统文化竹编工艺的独特魅力,让古老的竹编技艺因为传承焕发出新的光彩。

供稿:马一然