我校特邀黑龙江大学西语学院王天华教授举办教师学术研究专题讲座

发布时间:2024-04-16浏览次数:11

416日,黑龙江大学西语学院英语语言文学专业博士生导师MTI英语口译专业硕士生导师、中国英汉语篇分析研究会理事、国家社科基金和教育部人文社会科学研究项目通讯评审专家王天华教授应我校外国语学院邀请,在酬勤楼411会议室举办了一场题为“如何提升教师结合课堂教学开展学术研究”的专题讲座,外国语学院院长赵毓琴主持讲座,全部英语专业教师参加了讲座。

王天华教授分享了自己在教学与研究结合方面的经验和体会。细致地讲解了如何在日常教学中发现研究课题,并选择合适的研究方法介绍了实现课堂教学与学术研究互促的策略,强调了实践对于理论发展的重要性。在互动环节,王教授回答了外国语学院教师们提出的问题,问题涉及研究方向选择、数据收集和处理、论文发表等内容。同时王教授鼓励一线教师进行专业学习,提升学历,精进学术研究能力。具体解答了如何平衡教学与研究工作量、提升研究的学术质量和提高发表概率的问题。

赵毓琴院长对王教授的精彩讲座表示感谢,强调了将王教授的建议运用到实际教学与研究中的重要性,提出期望与鼓励,激励参会人员将所学内容运用到实践中,提升学术与教学的水平。王教授对外国语学院的邀请表示感谢,并对两校未来的进一步合作共建表示期待。参与人员鼓掌感谢王教授,会议在一片热烈的气氛中结束。