商务英语教研室简介

发布时间:2024-08-01浏览次数:10

商务英语专业理念:语言连通商务,实践成就未来

商务英语专业是校友会2023中国大学一流专业排名榜单的四星专业。本专业基于“课堂教学+实践教学+第二课堂活动”三结合的应用型本科人才培养模式,突出“英语+商务”的人才培养特色,设置国际商务、国际贸易和跨境电商方向,更好地适应经济全球化发展和我国新时代对外开放需要。培养具备扎实的英语基本,拥有通用与专用商务实践能力、跨文化交际能力,能够从事国际商务工作的复合型、应用型英语人才。

专业教师队伍

商务英语专业作为一门实用性强、应用广泛的学科,在师资队伍建设方面尤为重视。本专业拥有一支实力雄厚的教学团队,该团队由十余名资深的一线骨干教师组成。这些教师不仅在学术上有着深厚的底蕴,而且在实践中也具备丰富的经验。这些优秀的教师分别毕业于国内外多所著名高等教育机构,其中包括哈尔滨工业大学、北京交通大学、澳门大学、黑龙江大学、哈尔滨师范大学等。

娄德平(教授)

主持、参与国家及省部级科研项目共18项,发表省级论文近20篇、国家级教材三本、专著1部。获得省优秀科研成果二等奖、三等奖,省社会科学优秀成果奖。主持校级一流课程两门,获得首届黑龙江省高校教师教学创新大赛三等奖、校级第一届教师教学创新大赛一等奖和校级教学成果一等奖两次。多次获得全国大学生英语竞赛指导教师一等奖、“外研社杯”英语竞赛指导教师一等奖、中国好学生竞赛指导教师二等奖等,获奖18项,30余人次。多次获得校级优秀教师、优秀党员和师德先进个人等称号。

陈子婧(副教授)

研究生毕业于澳门大学英语研究专业,获得文学硕士学位,现任哈尔滨剑桥学院外国语学院商务英语专业带头人。研究方向为翻译学、教学法。在国家级刊物发表论文5篇,出版教材1部,曾参与黑龙江省教育科学规划重点课题、黑龙江经济社会发展重点研究课题,校级教学改革课题等科研项目,多次指导学生参加各类英语竞赛和大学生创新创业项目,曾获得“全国大学生英语竞赛一等奖指导教师奖”。

黄旭(讲师)

毕业于北京交通大学,硕士学位,主要研究方向为英语翻译。现从事英语教研工作及商务英语人才的培养。主讲课程:综合英语、英汉翻译、视听说等。主持并参与多项国家级、省部级英语教学课题,发表学术论文数篇、出版专著一部,获多项国家或省级教学比赛、竞赛优秀指导教师等荣誉。

简焕(硕士)

毕业于哈尔滨工业大学,硕士学位,研究方向为语言学和应用语言学。拥有丰富的一线教学经验,主要教授《英语演讲与辩论》《语言学导论》《英语语法》《综合商务英语》等课程。参与校级、省级项目2项,在教学创新大赛中获得校赛二等奖,并多次指导学生参加全国英语演讲及写作大赛、学生商业模拟挑战赛和模拟联合国大会,取得优异成绩。

吕昊楠(硕士)

毕业于哈尔滨工程大学英语笔译专业,硕士学位,主要研究方向为翻译学、语料库语言学。在校期间曾多次参加国家级科技研究所翻译实践项目。参与省级、教育部项目2项,发表学术论文1篇,指导学生竞赛获省级竞赛指导教师荣誉。主讲课程:商务英语视听说、商务英语写作、国际商务实践等商务英语相关课程。

魏心仪(硕士)

毕业于黑龙江大学口译专业,硕士学位,本科商务英语和法学双学位。现任哈尔滨剑桥学院商务英语专业专任教师。注重实践,有多次翻译项目实践及国际口译志愿实践经历。具有丰富的教学经验,遵循严谨的教学理念,擅长于教学过程中挖掘学生潜力,有的放矢。主要教授《英语语法》《国际商法》《国际商务导论》等课程。

吕佳琪(硕士)

毕业于黑龙江大学英语口译专业,硕士学位。拥有丰富的一线教学经验,主要教授《英语语音》《英语口语》和《综合商务英语》等课程。曾被委派到省政府协助翻译工作,擅长体育运动翻译,曾担任亚运会、冬季铁人三项世界杯翻译。重视培养学生的创新思维,擅长以赛促学,有丰富的专业比赛经验,曾获“高教杯”全国商务英语实践大赛东北赛区特等奖,全国三等奖。

1. 学生活动照片

1

2

122023级商英1班学生进行模拟商务谈判以及模拟口译现场照片