2023级汉语国际教育专业 班主任进班级开展多元化教育活动

发布时间:2024-06-14浏览次数:10

近日,为了进一步加强班级管理和学生综合素质培养,2023级汉语国际教育专业的三位班主任——刘梦君老师唐靖满老师祝成宇老师,分别带领着23汉语1班、2专升本班,通过一系列卓有成效的措施,不仅促进了同学们的学业进步,还增强了班级凝聚力和学生的综合素质。

一、班主任深入课堂,强化诚信教育

为了营造公平公正的考试环境,各班班主任在学期末组织了“考前诚信教育”主题班会。唐靖满老师在23汉语2班详细介绍了诚信考试的重要性,邀请学生代表上台分享诚信心得,并列举****案例,警示学生自觉遵守考试纪律。祝成宇老师和刘梦君老师也在各自班级中强调了诚信考试的意义,鼓励学生以诚信为荣,共同维护良好的学风。

二、关注心理健康,开展心理辅导

鉴于学生在学习和生活中可能遇到的心理压力,刘梦君老师在23汉语1班特别组织了“大学生心理健康辅导”主题班会。她通过情景剧、心理讲座等形式,引导学生掌握有效的情绪管理方法,增强应对压力的能力。班主任们还鼓励学生积极参与心理健康活动,及时与老师沟通,寻求帮助和支持。

三、加强学风建设,促进团队协作

在学风建设方面,各班班主任采取了一系列措施。唐靖满老师通过组织学习小组和作业互评机制,提高了学生的作业完成质量和独立思考能力。祝成宇老师则注重培养学生的自主学习能力,通过启发式教育激发学生的学习兴趣。刘梦君老师鼓励学生们组织学习小组讨论,共同解决难题,营造了积极向上的学习氛围。

四、丰富课余生活,拓宽学生视野

为了缓解学生的学习压力,丰富课余生活,各班班主任积极组织了丰富多彩的课外活动鼓励学生参与志愿服务、社会实践等活动,拓宽学生的视野,提升社会实践能力。

五、关注学生职业规划,提供个性化指导

针对部分学生对未来职业规划尚不明确的情况,各位老师通过了解学生情况、提供职业探索和指导、鼓励参加实习和实践活动等方式,帮助学生制定适合自己的职业规划。

发布

六、关注学生生活细节,营造和谐班级氛围

在班级管理上,各班班主任注重细节关怀,努力营造和谐班级氛围。他们不仅关注学生的学业情况,还关心学生的生活状态和心理变化。通过与学生谈心、组织宿舍会议等方式,及时了解并解决学生之间的小摩擦和矛盾,让学生感受到集体的温暖和力量。

通过这一系列活动的开展,2023级汉语国际教育专业的各班班主任们以实际行动践行着“以学生为中心”的教育理念,为学生的全面发展付出了辛勤的努力。相信在班主任们的共同努力下,2023级汉语国际教育专业的学生们定能在学业、心理和职业规划等方面取得更加优异的成绩!