外国语学院简介

发布时间:2022-10-30浏览次数:723

外国语学院的前身为英语系,始建于2001年,2004年开始招收本科专业学生。外国语学院下设英语、商务英语、汉语国际教育、日语、朝鲜语专业及公共外语教研室共6个教学单位。拥有一支职称结构合理、爱岗敬业的教师团队,在教学与科研方面都取得了丰硕的成果。教师在黑龙江省“教学之星”外语金课团队大赛、“外教社杯”教学大赛获得多项省级奖项;培养的学生百余人考取北京第二外国语学院、美国纽约大学、英国纽卡斯尔大学、日本立命馆大学、日本东京外国语大学、福冈大学、国立首尔大学、成均馆大学等国内外知名大学的硕士和博士研究生。

学院以培养服务龙江的应用型外语人才为发展目标,打造“外语+专业”的特色培养模式, 坚持育人为本、技能为要、立德树人,依托OBE培养方案,培育适应社会发展需求的外语人才。 外语专业学生在校期间可以考取语言类证书和职业资格证书,如:专业四、八级证书、剑桥商务英语 BEC 证书、日语国际能力测试、国际韩国语能力证书、教师资格证书、汉语国际教师资格证、中国翻译专业资格(水平)考试证书、韩国语翻译资格证书等,这些证书的取得为就业提供有力的保障。

目前,学院语言教学实验室10间、微格教室4间;科大讯飞智慧外语教学中心,包括信息化实验室1间、智慧研讨室2间;实习、实训基地 39个,包括:哈尔滨市第十七中学、工大附属中学、虹桥中学、热电学校、京东物流、携程旅行网、朝鲜民族艺术馆、汉鼎教育、湖南智见未来等。

外国语学院教师合影

外国语学院学工团队