精研细磨,团队协作 外国语学院成功举办 磨课系列之一:老带新“青蓝计划”

发布时间:2021-11-25浏览次数:38

2021112-18日,外国语学院以“做专业的教育、爱的教育、传承创新、精益求精”为理念,精研细磨,团队协作,组织开展磨课系列之一老带新“青蓝计划”,收获颇丰外国语学院目前有新进教师12名,为学院发展注入了新鲜的动力。教师队伍建设对于专业与学科发展具有极其重要的意义。外国语学院以老带新,薪火相传,正在努力打造专业求实的教师团队。

经学院研讨决定发展“青蓝计划”。“青蓝计划”初期包含四个阶段:教案设计、老带新磨课、教学展示、队长和新进教师主题学习研讨。通过系列活动新老教师共同成长,在教学方面力争青出于蓝而胜于蓝。

112日外国语学院正式启动“青蓝计划”,老带新分组磨课。由教授、教学名师带领新教师进行主题磨课。本次磨课以“学生中心、产出导向、持续改进”的理念设计与打磨45分钟的教学教学内容与教学活动。分组名单如下:

教授组长

本组成员

雷隽博

赵慧旸、盛金

潘春英

魏荣建、关美婧

王秋燕

李苗苗、焦文嘉

杨微

陈撕敏、于红佳

汉语国际教育

孙鸿飞

戚霁、邢睿英

日语

董海艳

吉可佳

朝鲜语

朴莲玉

姜海洋

目前12名教师均已完成教学设计、教案、PPT 和线上课程录制。

在本次磨课中新教师就OBE理念、学生中心、POA教学设计、项目式教学、教学文件的规范制作等在应用中得到交流和提升。

在接下来的“青蓝计划”中,我院继续将教育教学思想、日常教学、教学改革、课程建设相结合进行全体磨课和主题研学系列活动。

全员磨课中继续深化人才培养方案的学习、以“学生中心、产出为导向、持续改进”进行课程教学大纲、教案和教学活动的设计与实践。在主题研讨系列活动中以“一流学科”、“一流课程”、“专业认证”和“创新创意教学”已有的高水平建设研究成果为标杆,进行“学生中心”、“OBE理念”、“POA教学设计”、“项目教学”等主题的研学和实践。

外国语学院“青蓝计划”将本着以上设计持续改进,同时带动新老教师的共同成长和发展,在踏踏实实的实践中进行课程建设、专业建设、学科建设与特色发展。