英语专业首开课磨课活动圆满完成

发布时间:2023-02-20浏览次数:25

外国语学院英语专业于2月10日至17日举行了为期一周的开学初教研磨课活动,对本学期开课前每门课程进行教学设计与实施的全面展示、讨论与优化。学校督导曲长祥教授、季红教授莅临指导,细心打磨每一门课程教学。

英语专业全面推行OBE教学改革以来,对课程大纲进行修订,课程内容进行整合优化,增强课程对知识、能力、素质培养的承载度。同时,英语专业按照学校要求积极推进信息技术与教育教学深度融合,鼓励翻转课堂、混合式教学,充分利用线上共享资源,构建线上线下混合式有机结合的课堂教学新模式达成高质量应用型人才的培养。

一、磨课宗旨

本次磨课重点为产出导向教学模式的闭环设计、学生为主体教学组织活动、产出评价的具体实施方式、以及信息化教学的融合实施。目的在于以产出为导向设计教学,实现单元教学目标、教学流程和评价的闭环,持续改进教学,提升人才培养质量。

二、磨课形式

每位教师进行40分钟左右的课程讲授。通过课程设计与实施的全面展示,相互学习和反思改进。

三、磨课总结

221日下午,英语专业举行了磨课工作总结会议。本次磨课前每门课程均在寒假期间以课程组为单位对课程进行设计讨论与教学文件的完善,各课程组就院校两级督导提出的优化建议进行总结,完善了进一步课程建设整改措施。

优点主要有:

备课教师准备充分;教学文件齐全;教师基本功扎实;凸显了“以学生为中心”的成果导向和产出导向的课程设计;教学评价设计明显提升;信息化教学资源与手段在课程中发挥了学生的主体地位;小组教学、探究学习、案例分析等高阶产出课堂教学组织形式运用娴熟;课程思政与教学内容融合贴切有效。

存在问题

成果导向的课程三维目标设计和重难点应更为突出;教学环节要进一步凸显产出导向和学生学习成果;章节课程目标与评价要实现闭环设计;板书的主板与副板设计有待提升;成果导向的整体课程设计和具体教学环节需要有效实施;进一步基于我专业学情探讨应用型和校本特色课程改革;英语语言课程与师范生培养目标的进一步融合等。

进一步整改措施

1. 继续完善青年教师导师制的听课与反馈指导;

2. 加强院校两级教学质量监控的评价与反馈;

3. 坚持双师型教师的培养和行业教师进课堂,保证教学与行业发展对接;

4. 本学期继续加大成果导向的教师培训和一流课程建设培训;

5. 邀请行业专家进行课程教学与建设指导;

6. 认真做好行业发展和学情分析,紧密结合课程教学;

7. 将脑科学与学习科学引入课程教学,提升课程教学产出效果和学习者学习能力。

英语教研室供稿