省外事办原二级巡视员刘怀臣做客哈尔滨剑桥学院外国语学院做外交外事礼仪讲座

发布时间:2023-04-25浏览次数:275

2023425日下午15时,省外事办原二级巡视员刘怀臣应邀来到外国语学院,以《外事礼节礼仪》为题在图书馆学术报告厅为学院师生做了一场精彩的讲座。外国语学院张雪书记、李丹丹副院长、商务英语专业学科带头人娄德平、公外教研室主任沈聪以及外国语学院骨干教师,以及来自英语、商务英语、日语专业的全体学生聆听了英语口译专家刘怀臣教授的精彩讲座。

刘教授以他多年从事外事方面的工作经验,通过精彩讲解和案例分享的方式,讲授了外事活动中礼节礼仪的重要性、日常交往中、见面时、谈话时、参加宴会时、观看文艺演出及担任译员的礼节礼仪,其中包括各国人文风情、社交场合事宜谈论的话题、出席时间、西餐及餐具的使用等。同时,刘教授还介绍了会见、会谈座位及签字仪式安排、国际社交场合的适宜的服饰、个人日常卫生和洗手间使用等方面内容,全场座无虚席,师生聚精会神聆听。

会上,讲座内容让外国语学院师生受益匪浅,不时爆发出阵阵热烈的掌声。在轻松幽默的讲授氛围中,此次讲座落下了帷幕,全体师生通过讲座明确了在国外要时刻注意人身安全,严格遵守所在国家的法律,同时要尊重当地的风俗习惯和风土人情,与外国人接触、交往,要做到谦虚谨慎、不卑不亢;既要注意个人形象,又要注重中华民族的整体形象。会后很多师生与刘教授进行了亲切的交流,同学们纷纷表示,希望能够像刘教授一样,能够成为代表国家形象的“外交官”、“翻译官”,为国家社会经济发展贡献自己的力量!