我院教师随同副校长王志臣赴京访企拓岗

发布时间:2023-05-04浏览次数:10

为贯彻党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,深入落实我校IEM教育与就业工作“一把手”工程,加快健全外国语学院毕业生市场化社会化的就业创业工作机制,4月18日至20日,我院教师随同副校长王志臣赴北京开展用人单位走访调研活动。

走访组先后对9家企业进行实地考察,并与企业管理层开展座谈。座谈中,副校长王志臣博士向企业介绍了外国语学院的专业设置、师生规模以及学院近年来在人才培养、学科建设、科学研究、校企合作等方面取得的新成绩。他指出外国语学院拥有高素质的教师团队和丰富的人才储备,人才培养坚持以应用型为目标,始终贯彻外语加外语、外语加专业的特色教学模式,致力于理论指导实践,实践升华理论的三明治式培养策略,为国家与地方培养能够服务产业集群发展,聚焦国家重大战略需求的实用型外语人才。今后,外国语学院将持续为企业输送外语扎实、实践能力强劲、合作交流意识优秀的适配人才。本次赴京的目的为访企业、拓岗位、谋发展。希望通过此次会面,双方能够更加充分利用资源优势,保持长效合作机制,携手合作共创美好未来。

同时,走访组也深入了解了各家企业的发展历程、文化理念、人才需求、成长通道以及对毕业生的满意度并认真听取了校友的个人成长感悟。企业方表示哈尔滨剑桥学院是一所高水平的应用型大学,为企业提供的实习生与毕业生专业基础扎实,工作作风务实。其中,外国语学院的学子更加展现出沟通意识强、实践能力高、国际视野宽的特色优势。对我校人才培养与就业指导服务工作等给予了积极的评价。

本次访企拓岗活动有效促进了学院与企业之间的合作交流,拓展近150余岗位、新增岗位类型5种,期间与1家企业签订了实习与就业基地协议,并与1家企业达成了校企合作订制班初步意向,为我学生实习和就业创造了就业体验与就业课程前置的新环境、新平台。今后,学将进一步完善与各个企业的日常联系和互访机制,积极推进产教融合纵深发展